FAQ sur le dioxyde de carbone
Pourquoi le dioxyde de carbone est-il utilisé dans les emballages sous atmosphère modifiée (EAM)?
Le dioxyde de carbone (CO₂) inhibe la croissance de la plupart des bactéries et moisissures aérobies. De manière générale, plus le niveau de CO₂ est élevé, plus la durée de conservation réalisable est longue. Cependant, le CO₂ est facilement absorbé par les graisses et l'eau - par conséquent, la plupart des aliments absorberont le CO₂. Des niveaux excessifs de CO₂ dans l'EAM peuvent entraîner une altération de la saveur, une perte de goutte et un affaissement de l'emballage. Il est donc important de trouver un équilibre entre la durée de conservation commercialement souhaitable d'un produit et le degré auquel tout effet négatif peut être toléré. Lorsque le CO₂ est nécessaire pour contrôler la croissance des bactéries et des moisissures, un minimum de 20 % est recommandé.
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Quelle est l'identification de la substance
- Formule chimique : CO₂
- Synonymes : Dioxyde de carbone, anhydride carbonique, gaz acide carbonique, anhydride de carbone
- Numéro d'enregistrement REACH : Listé à l'annexe IV / V REACH, exempté d'enregistrement
- Utilisation de la substance/du mélange : Industrie générale